
Ресурсный класс
Ресурсный класс с применением методов на основе прикладного анализа поведения – это образовательная модель, при реализации которой дети с РАС могут заниматься по специальной адаптированной программе и реализовывать индивидуальный образовательный маршрут, включая план коррекции поведения, при участии специалистов. Ученики с РАС посещают часть уроков в ресурсном классе, а часть – вместе со своими одноклассниками в общеобразовательном классе.
В 2015 году было издано методическое руководство «Ресурсный класс. Опыт организации обучения и внеурочной деятельности для детей с аутизмом в общеобразовательной школе», после чего классы и группы стали создаваться в разных регионах страны по инициативе родителей детей с РАС.
Модель рекомендована Министерством просвещения РФ (письмо Письмо Министерства образования и науки РФ №ТС-267/07 от 07.07.2017 г.) для обучения детей с РАС:
«Позволяет организовать обучение, соответствующее потребностям каждого ученика, в наименее ограничивающей среде».
Уроки для детей с РАС в дистанционном формате
Записи занятий специалистов ресурсных классов
Эти материалы созданы в помощь родителям и специалистам, которые столкнулись с необходимостью организации дистанционного обучения. Мы будем делиться своими разработками по организации и проведению групповых и индивидуальных занятий для детей с аутизмом, обучающихся в начальной школе по программам 8.2 и 8.3.
Записи уроков доступны на youtube-каналах по ссылкам.


Модель ресурсного класса эффективна, благодаря:
сочетанию, в зависимости от потребностей и возможностей, инклюзивного образования и индивидуального обучения
индивидуальному определению интенсивности поддержки в рамках индивидуального образовательного маршрута для каждого ребенка с учетом его потребностей и возможностей
индивидуальному сопровождению каждого ребенка тьютором во всем учебном процессе
использованию в работе учебных материалов, адаптированных в соответствии с индивидуальной программой ребенка
инклюзии – включению детей с ОВЗ в систему общего образования, что способствует их развитию в естественной среде
организация структурированной обучающей среды, адаптированной к потребностям ребенка
применению методов прикладного поведенческого анализа (АВА-терапии)
включению всех участников образовательного процесса (учителя, дети, родители, нормотипичные сверстники и их родители, администрация школы)
скоординированной работе учителей регулярных и ресурсных классов, тьюторов, логопедов, психологов, учителей физкультуры и музыки, педагогов дополнительного образования, поведенческих специалистов, методистов по инклюзии

Как открыть ресурсный класс? Опыт регионов
Серия экспертных встреч
Прикладной анализ поведения -
имеет научно доказанную степень эффективности при работе с детьми с РАС.

Прикладной анализ поведения (или ABA – Applied BehaviorAnalysis) – прикладная научная дисциплина, целью которой является изменение и улучшение социально-значимого поведения любого человека. Достижение этой цели происходит с помощью определения факторов, которые воздействуют на это поведение и применения стратегий, которые опираются на научные принципы и законы формирования поведения.
«У ребёнка могут сохраняться поведенческие признаки аутизма, но, тем не менее, ABA является лучшим способом улучшить навыки ребёнка и повысить качество его жизни.»
(Источник: Autism Partnership, “Recovery from Autism”)
«Такие вмешательства (на основе ПАП) эффективнее (по целому ряду исходов), чем малоинтенсивные и эклектические (не на основе ПАП)».
(Из метаисследования эффективности применяемых методик по работе с детьми с РАС - Therapies for children with ASD: Behavioral interventions update. Comparative Effectiveness Review №137 (2014)

Ресурсный класс – это модель, реализуемая в тесном сотрудничестве с государственной системой образования. На сегодняшний день общий объем дополнительных расходов на организацию обучения одного ребенка в рамках модели «Ресурсный класс» и «Ресурсная группа» составляет около 1 млн. рублей в первый учебный год.
В настоящее время в России есть только один регион, где модель «Ресурсный класс» и «Ресурсная группа» на базе прикладного анализа поведения полностью интегрирована в систему образования и практически в полном объеме финансируется за счет бюджетных средств - это Воронежская область.
На достижение такого результата потребовалось около пяти лет при поддержке администрации региона.
В других регионах модель «Ресурсный класс» и «Ресурсная группа» в настоящее время может финансироваться государством в объеме до 75% от объема дополнительных расходов на организацию обучения в рамках модели (Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург - финансируются ставки учителя и тьюторов, оснащение ресурсного класса (зоны индивидуальных и групповых занятий, зона сенсорной разгрузки, Белгородская область – дополнительно финансируются ставки кураторов).
Новости и публикации

Завершилась диагностика детей, обучающихся в рамках модели «Ресурсный класс» на начало учебного года.

Начался обучающий курс для тьюторов
14 октября 2019
Все результаты собраны, данные проанализированы, дети получили скорректированные образовательные маршруты на текущий учебный год с новыми целями.
Дети с нарушениями речи или интеллекта были протестированы по методике ABLLS-R®.
25 августа 2019
Каждый год, начиная с 2016 года, в августе проходит обучение специалистов, которые делают первые шаги в профессии тьютора. Педагоги получают базовые знания о законах поведения, в том числе вербального и невербального, учатся формировать поведение, изменять его и предотвращать нежелательное, изучают инструменты альтернативной и вспомогательной коммуникации. Большой блок посвящен адаптации материалов, формированию социальных навыков и этическим аспектам. Особое внимание уделяется особенностям работы с детьми с РАС в условиях инклюзивной образовательной модели и функциональным обязанностям каждого из членов команды.

Начало нового учебного года

Начала свою работу вторая коммуникативная группа для детей 1-2 классов!
01 сентября 2019
Сегодня был насыщенный день – общая линейка, знакомство с новыми классами, встреча с любимыми учителями и подросшими за лето одноклассниками, после чего дети из ресурсных классов собрались вместе для сенсорной передышки и совместного творчества, а заодно вспомнили немного подзабытые за лето учебные навыки.
18 октября 2019
Коммуникативная группа – это формат занятия, в котором дети с РАС и их нормотипичные одноклассники могут пообщаться друг с другом на внеурочные и интересные для всех темы. На каждой встрече присутствует один-два ребенка с РАС и их сверстники, которые с большим удовольствием приходят в ресурсную зону и участвуют в совместной беседе.

Зачем нужен урок доброты?

МНОГИМ ЛЮБОПЫТНО КАКОВА ПРОФЕССИЯ ТЬЮТОРА ИЗНУТРИ? ЧТО ПОДВОДИТ ЧЕЛОВЕКА К ЭТОМУ ПУТИ? ЧТО ВДОХНОВЛЯЕТ ЕГО В РАБОТЕ? ЧТО НЕ НРАВИТСЯ?
25 октября 2019
Еще в недавнем прошлом люди с физическими или ментальными особенностями находились как бы в параллельном мире – обучались в отдельных школах, проводили большую часть времени время дома или находились в специальных интернатах. В условиях инклюзивного образования все больше нормотипичных детей приобретают опыт общения со своими сверстниками с особенностями. Как общаться с такими детьми, как предложить помощь, можно ли с ними дружить, почему они рядом – все эти вопросы обсуждаются в рамках уроков доброты. Главная мысль каждого урока – дети с особенностями это такие же дети, у них те же эмоции, мечты и желания.
19 ноября 2019
На эти вопросы мы попытались ответить вместе с замечательным профессиональным тьютором Верой, участником команды специалистов ресурсных классов Школы 1367 г.Москвы, которая уже более пяти лет помогает детям с РАС обрести уверенность в себе, наставляет и обучает.

ИНТЕРЕСНО, КАКОЙ СВОЮ ПРОФЕССИЮ ВИДИТ САМ ТЬЮТОР? КАКИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ ОН НАХОДИТ В СВОЕЙ ПРОФЕССИИ? ЧТО ПОДДЕРЖИВАЕТ ЕГО НА ЭТОМ ПУТИ?

Учитель ресурсного класса, кто он?
16 декабря 2019
Мы продолжаем серию публикаций, в которых специалисты делятся своими впечатлениями от работы с детьми с РАС в условиях модели "Ресурсный класс".
Все эти актуальные вопросы мы адресовали тьютору Елизавете, участнику команды специалистов ресурсных классов Школы 1367 г. Москвы.
7 января 2020
Какими качествами он должен обладать? Каков спектр его обязанностей? Какова роль и значение в организации учебного процесса?
Эти вопросы мы адресовали Марии Александровне, учителю ресурсного класса.

Куратор в инклюзивной школе
«Пока я нужна, я здесь …»

Заканчивается 2019-20 учебный год
7 февраля 2020
Что даёт прикладной анализ поведения (ПАП) в обучении детей с РАС? – задали мы такой вопрос Дзерассе Гояевой, куратору ресурсного класса в ГБОУ Школа №1367.
26 мая 2020
В этом году работа ресурсных классов в Школе 1367 осуществлялась при поддержке проекта «Центр поддержки родительских инициатив в инклюзивном образовании детей с РАС и другими ментальными нарушениями «Ресурсный класс. Регионы». 16 детей с аутизмом в течение учебного года получали поддержку квалифицированных специалистов по прикладному анализу поведения.

Готовимся к новому формату обучения
7 апреля 2019
Неделя перед всеобщей изоляцией выдалась для специалистов ресурсных классов очень напряженной. Все программы детей переводились в видеоинструкции для родителей. Наполнялась база материалов. Готовились специальные видеоуроки по технологии, окружающему миру, кулинарии и музыке. Параллельно отрабатывались индивидуальные и групповые дистанционные занятия, на ходу придумывались новые приемы для удержания внимания детей, ведь тьютор и учитель на экране это совсем не то, что живой человек рядом. Кураторы сопровождали весь процесс как очно, так и присутствовали на каждом дистанционном уроке, поддерживая и подсказывая тьюторам на ходу. Проводились супервизии и консультации для родителей.