Время перемен
Цель проекта - Повышение качества жизни детей с РАС и их семей за счет восстановления пострадавших в результате пандемии и дальнейшего развития навыков социализации у детей с РАС, обучающихся в условиях инклюзии в общеобразовательной школе в формате модели ресурсный класс, с помощью методов с научно доказанной эффективностью (ПАП)
Задачи проекта:
Создание возможностей для эффективного и полноценного включения и социализации детей с РАС в процессе инклюзивного образования в общеобразовательной школе с применением методов с научно доказанной эффективностью (ПАП) в формате модели ресурсный класс
Расширение возможностей для социализации детей с РАС за счет развития коммуникативных, социально-бытовых и социальных навыков детей с РАС путем включения их во внеурочную деятельность, в том числе вместе с нейротипичными сверстниками
Содействие созданию толерантной помогающей инклюзивной среды для детей с РАС в общеобразовательной школе, способствующей развитию навыков социализации у детей с РАС
Распространение информации об эффективных образовательных методиках обучения и социализации детей с РАС среди семей, воспитывающих детей с РАС
Проект реализуемся с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при участии Ассоциации "АУТИЗМ-РЕГИОНЫ"
Зачем нужны «Уроки добра и понимания»?

17 ноября 2020
В рамках дня «Дня доброты и толерантности», в Школе 1367 была проведена серия мероприятий для воспитанников дошкольных учреждений, обучающихся начальной школы, а также учащихся 5 и 6 классов.
Адаптивная физическая культура в процессе реабилитации и социальной интеграции детей с аутизмом.

08 октября 2020
Сегодня мы берем большое интервью у Акимушкина Владимира Ивановича, учителя физкультуры в ГБОУ г.Москвы «Школа №1367»
Роль супервизора и куратора в проекте

26 ноября 2020
С начала работы проекта кураторы и супервизоры регулярно в очном и дистанционном режимах осуществляют консультирование специалистов школы и родителей детей с РАС, курируют занятия с детьми с РАС в формате учебной и внеурочной деятельности, в том числе занятия по АФК, социально-бытовым навыкам, работу коммуникативных групп.
Социально-бытовые навыки у детей с РАС

24 ноября 2020
Благодаря обустроенному школой помещению, в рамках программы дети уже начали отработку таких простых бытовых умений, как умение гладить, застилать кровать, мыть посуду и складывать свои вещи.
Отзывы родителей детей с РАС, участвующих в проекте

05 декабря 2020
Сегодня мы публикуем отзыв Надежды, мамы Вовы, о ее впечатлениях об участии в проекте "Время перемен".
Что делает тьютор, когда у его подопечного перемена?

30 ноября 2020
Очень часто этим вопросом задаются родители ребенка, учителя общеобразовательных классов и школьная администрация.
Давайте подробнее разберемся с этим вопросом при помощи тьютора ресурсной зоны Юлии Шишминцевой.
Отзывы родителей детей с РАС, участвующих в проекте

23 декабря 2020
Сегодня мы публикуем интервью с Александром, папой Мирона. Мирон в сентябре пошел в первый класс и сейчас, вместе с другими детьми, участвует в проекте "Время перемен".
Садоводство

12 декабря 2020
Когда за окном лежит снег, невольно начинаем скучать по лету, цветам и зеленым листьям на деревьях.
Взаимодействие с родителями в проекте

08 января 2021
Родители и другие члены семей, воспитывающих детей с РАС из целевой группы проекта «Время перемен» являются важными участниками обучающего процесса.
Коммуникативная группа - это открытое и комфортное пространство для общения детей с аутизмом со своими одноклассниками.

25 декабря 2020
Чтобы научиться общаться, детям с аутизмом нужно много помощи – совместно с учителями и тьюторами они учатся социально приемлемым правилам поведения, навыкам просьбы, ожидания, базовым навыком поведения в ситуациях приветствия и знакомства и обобщают их вместе со сверстниками в рамках коммуникативной группы.
Завершилась диагностика навыков детей проекта

07 октября 2020
С начала работы проекта «Время перемен» прошло чуть больше месяца, но уже сделано многое.
Как и планировалось изначально, под руководством кураторов проекта все дети прошли диагностику социальных, коммуникативных и учебных навыков с использованием общепризнанных диагностических методик (в основном ABBLS-R и CALS), для некоторых детей была дополнительно проведена функциональная диагностика поведения.
Для формирования комплексной картины уровня развития социальных навыков и особенностей социального поведения детей вне школы все родители детей прошли дополнительное анкетирование с использованием элементов методики Adaptive behavior assessment system (ABAS-3).
«Учитель, образ его мыслей, - вот что самое главное во всяком обучении и воспитании.» (А. Дистервег)

05 октября 2020
Учитель ресурсного класса это ключевое звено организации образовательного процесса, ведь, помимо занятий, он участвует в формировании индивидуальных образовательных маршрутов детей, где кроме академических и учебных целей, по результатом проведенной диагностики в начале учебного года в индивидуальном маршруте каждого ребенка поставлены также цели по развитию социальных и коммуникативных навыков. Учителя отслеживают результаты, координируют работу всей команды специалистов, работающих с ребенком, взаимодействуют с родителями и учителями начальных классов, участвуют в проведении информационных и обучающих мероприятий для специалистов и родителей, а также уроков понимания для детей, ведут коммуникативные группы.
Международный день социального педагога

02 октября 2020
В принятом Министерством труда в 2017 году профессиональном стандарте (Приказ Министерства труда №10н от 10.01.2017) данная профессия относится к группе специалистов в области воспитания вместе с вожатым, педагогом-организатором и тьютором.
В последние годы тьюторы все чаще появляются в школах и садах, реализующих концепцию инклюзивного образования, при этом понимание их функционала еще не до конца сформировано даже в администрациях образовательных учреждений.
Кто же такой тьютор, работающий с детьми с особыми образовательными потребностями?
Сегодня стартует проект "Время перемен"

01 сентября 2020
Вот и наступило 1-е сентября, которое с большим нетерпением ждали наши дети с аутизмом, ведь последний раз они приходили на уроки в конце марта, почти 5 месяцев назад!
Эти месяцы дались очень трудно. Несмотря на оперативно организованное командой специалистов ресурсных классов дистанционное обучение, дети были лишены главного – возможности живого общения и нахождения в среде своих сверстников. Социальная адаптация это не просто красивые и модные слова, а жизненная необходимость для детей с РАС, это их билет в лучшее будущее.